Официальный сайт
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 35" города Читы
МЕНЮ
,

13:51
75 лет назад завершился Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками

 

17 ноября 2022 года в школе прошло мероприятие, посвященное Нюрнбергскому процессу – Международному суду над лидерами нацизма. История мировой цивилизации не знает такого массового, зверского истребления мирного населения, какое совершили гитлеровцы на оккупированных территориях.

Международный суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в Нюрнберге почти год - с ноября 1945 по октябрь 1946 года и вошёл в историю под названием Нюрнбергский процесс. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов. Нацистские преступники обвинялись в развязывании и ведении агрессивной войны, преступлениях против мира и человечности.

Учащимися 9-10 классов (Бондаренко Карина, Артем Вершинин, Полина Манеева, Логинов Артем, Соня Шестопалова, Митяшова Яна, Балаганская Настя, Любин Егор, Томских Лиза, Маша Тугаринова, Арина Окладова) была поставлена инсценировка Нюрнбергского процесса, где школьники выступали с обвинительной речью как молодое поколение представителей стран. «Свидетель из Освенцима» рассказал о зверствах, совершенных нацистами. Пронзительно было рассказано стихотворение «Варварство» (Мусса Джалиль).

Стороны обвинения на данном процессе предоставило огромное количество доказательств: фрагменты из лагеря смерти «Освенцим», который находился на территории Польши; подлинные фотокадры тех лет. Нацистские преступники обвинялись в развязывании и ведении агрессивной войны, преступлениях против мира и человечности.​

Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.

Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются
безнаказанными.

После окончания мероприятия Тугаринова Мария и Оленков Степан поделились своими впечатлениями.

Мы не должны забывать уроков войны и погибших ради нас.

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 50 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 0